東平庵での研修会(8/22)
2019/08/23
暑い夏の里山はお休み。涼しくなりそろそろ始動です。
久しぶりの投稿は8/22に東平庵で行われた、明北小の先生たちのうどん・おやきづくり体験会の様子です。
「うどん・おやきづくり体験?」と思われた方もいるかもしれません。『長野県と言えば蕎麦』のイメージは強くいですが、あえて『うどん』。
ここ東平庵では予約すれば、おやきやうどんをランチで食べられます(数に限りあり)が、体験もできます。
主人は潮沢ロマンの会会長の宝さんです。
宝さん指導の下、先生たちは作業を進めていきます。
具材の用意
そば打ちをやってる先生、手つきが上手い
燻製も作りました
切る作業は緊張しますね
ナスと野沢菜二種類のおやきを作るはずが・・混ぜこぜ
具材を入れるのも難しいです
いろんな形ができました
部屋の中では準備万端。食べるだけ~
本物の灰焼きおやきで~す
体験の所要時間は2~3時間、おやきができるまでの間に廃線敷きのウォーキングも可能です。ガイドをご希望の方は予めご相談ください。
久しぶりの投稿は8/22に東平庵で行われた、明北小の先生たちのうどん・おやきづくり体験会の様子です。
「うどん・おやきづくり体験?」と思われた方もいるかもしれません。『長野県と言えば蕎麦』のイメージは強くいですが、あえて『うどん』。
ここ東平庵では予約すれば、おやきやうどんをランチで食べられます(数に限りあり)が、体験もできます。
主人は潮沢ロマンの会会長の宝さんです。
宝さん指導の下、先生たちは作業を進めていきます。
具材の用意
そば打ちをやってる先生、手つきが上手い
燻製も作りました
切る作業は緊張しますね
ナスと野沢菜二種類のおやきを作るはずが・・混ぜこぜ
具材を入れるのも難しいです
いろんな形ができました
部屋の中では準備万端。食べるだけ~
本物の灰焼きおやきで~す
体験の所要時間は2~3時間、おやきができるまでの間に廃線敷きのウォーキングも可能です。ガイドをご希望の方は予めご相談ください。