東平庵での研修会(8/22)

暑い夏の里山はお休み。涼しくなりそろそろ始動です。
久しぶりの投稿は8/22に東平庵で行われた、明北小の先生たちのうどん・おやきづくり体験会の様子です。
東平庵での研修会(8/22)

「うどん・おやきづくり体験?」と思われた方もいるかもしれません。『長野県と言えば蕎麦』のイメージは強くいですが、あえて『うどん』。
ここ東平庵では予約すれば、おやきやうどんをランチで食べられます(数に限りあり)が、体験もできます。
主人は潮沢ロマンの会会長の宝さんです。
東平庵での研修会(8/22)

宝さん指導の下、先生たちは作業を進めていきます。
具材の用意
具材の用意

そば打ちをやってる先生、手つきが上手い
そば打ちをやってる先生、手つきが上手い

燻製も作りました
燻製も作りました

切る作業は緊張しますね
切る作業は緊張しますね

ナスと野沢菜二種類のおやきを作るはずが・・
ナスと野沢菜二種類のおやきを作るはずが・・混ぜこぜ

具材を入れるのも難しいです
具材を入れるのも難しいです

いろんな形ができました
いろんな形ができました

部屋の中では準備万端。食べるだけ~
部屋の中では準備万端。食べるだけ~

本物の灰焼きおやきで~す
本物の灰焼きおやきで~す

体験の所要時間は2~3時間、おやきができるまでの間に廃線敷きのウォーキングも可能です。ガイドをご希望の方は予めご相談ください。


< 2024年11月 >
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
最近のコメント
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
うしおちゃん
うしおちゃん
潮沢ロマンの会の事、イベントとかを紹介します